当前位置:主页->科学普及->中国天文科普网

中国天文科普网

  由中科院天文科普网络委员会主办、中科院上海天文台承办、定名为“天之文”中国天文科普网(Internet Observatory of China)于2010年1月正式投入运行;该网站集国内各天文台站和天文研究机构的科普力量优势于一身,包括中科院的国家天文台,紫金山天文台,上海天文台,云南天文台,国家授时中心,新疆天文台,长春人造卫星观测站,南京天文仪器厂,南京光学仪器研究所和青岛观象台等天文机构的天文科普网站, 组成了中国天文科普门户网站。
  然而,早在2000年为了推进天文科普与教育,充分发挥中国科学院各天文台站和天文机构的科普优势,中科院科普办公室就组织成立了统一的科普领导小组,并于2004年更名为中科院天文科普网络委员会。该委员会汇集了中科院上述各天文机构的科普力量,开展各自的天文科普与教育活动。近年来,随着国际国内天文学各领域的研究与技术的快速发展,包括从地球科学到宇宙学、从近地空间到深空探测、以及从太阳系研究到地外行星系的探索等接二连三的研究与发现,上述各天文台站和天