当前位置:主页->组织机构

会员单位简介

国家海洋局东海分局&上海东海海洋工程勘察设计研究院

 
  国家海洋局东海分局是国家海洋局设在东海区负责监督管理海域使用和海洋环境保护、依法维护海洋权益、管理东海海监队伍的国家海洋行政主管部门,代表国家海洋局在东海区行使海洋行政管理职能。管辖北起江苏连云港赣榆南至福建诏安头的南黄海和东海海域。
东海分局主要职责:依据有关法律法规的授权和国家海洋局的行政委托,负责东海区海域使用的监督管理,承担东海区海底电缆管道路由调查、铺设、维修的许可;组织实施东海区涉外海洋科学研究、涉外设施和海底工程建造的监督管理;负责东海区海洋石油勘探开发等海洋工程和海洋倾废污染损害海洋环境的保护工作,承担东海区单项工程100万方以上三类废弃物倾倒许可证签发和苏、沪、浙、闽海洋主管部门三类废弃物海洋倾倒审查意见的批准;负责陆源污染物排海和海洋生态的环境保护工作,承担东海区国家级海洋保护区的监督管理。
组织实施东海区定期维权巡航执法和定期岸线巡查。依法查处侵犯我国海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境和资源、破坏海洋设施、扰乱海上秩序等违法违规行为。
负责东海区海洋环境观测监测、海洋基础与综合调查、海洋标准计量和技术监督等工作;负责东海区海洋灾害预警报、海洋环境预报和海洋环境质量评价;发布东海区海洋环境公报、海洋倾废公报。
  上海东海海洋工程勘察设计研究院(简称东勘院)是国家海洋局东海分局为服务浦东开发、服务全国海洋经济发展的需要,于1996年组建成立的科技型国有企业,前身为国家海洋局东海海洋工程勘察设计研究院。业务范围:海岸及海洋工程勘察、海洋监测调查、海域使用论证、海洋环境评价、海洋功能区划等。工程资质:《工程勘察证书(海洋工程勘察综合类甲级)》(建设部)、《中华人民共和国计量认证合格证书》(国家技术监督局)、《海域使用可行性论证资质证书(甲级)》(国家海洋局)、《海域使用测量资质证书(甲级)》(国家海洋局)、《ISO9001:2000质量体系认证证书》以及上海市测绘管理办公室认可的甲级测绘资质。技术人员及专业结构:教授级高工和高级工程师35名,工程技术人员150多名,外聘技术专家和顾